Zitronen-Blaubeerkuchen

Lemon Blueberry Cake Recipe

Das perfekte Dessert für deine Sommer Dinner Party. Und was schmeckt mehr nach Sommer als Zitrone und Blaubeere?

Letztes Wochenende hatten wir Freunde zum Essen eingeladen, und ich habe gesagt, ich würde ein Dessert machen. Also stöberte ich in Kochbüchern und suchte nach etwas, das den Geschmacksnerven aller Gäste schmecken würde.

Dann bin ich über einen Zitronen-Blaubeer-Kuchen gestolpert und wusste: «Das ist der Kuchen, den ich heute backen will». Zudem ist Zitronenkuchen der Lieblingskuchen meines Vaters, was mich unterbewusst beeinflusst hat.

Nun war es aber so, dass der Kuchen nicht ganz zu meinem Stil des Backens passte, also habe ich ihn ein wenig abgeändert. Als Ergebnis ist dieser Kuchen ohne raffinierten Zucker (wenn man die Glasur weglässt) entstanden.

Als Mehl habe ich Dinkelmehl verwendet, da dieses für unseren Magen oft leichter zu verdauen ist und sich im Dinkelmehl mehr Nährstoffe befinden als im Weizenmehl.

Die Zubereitung dieses Kuchens dauerte etwa 10 Minuten und war super einfach. Hier habe ich dir ein Video verlinkt, in dem du. sehen kannst, wie ich den Kuchen zubereitet habe.

Recipe

For the Lemon Blueberry Cake

  • 150 g weiche Butter

  • 160 g Kokosblütenzucker

  • 2 Bio-Zitronen (2 Teelöffel Schale, 2 Esslöffel Zitronensaft)

  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt oder das Mark von 1 Vanilleschote

  • 3 große Eier

  • 100 g Dinkelmehl

  • ¾ Teelöffel Backpulver

  • 110 g gemahlene Mandeln

  • 200 g Heidelbeeren

  • 70 g Puderzucker

  • Salz

Instructions

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (11 × 21 cm) mit Backpapier auslegen.

     

  2. Butter, Zucker, Zitronenschale, 2 Esslöffel Zitronensaft und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und 3 bis 4 Minuten auf höchster Stufe mixen, bis die Masse hellgelb und schaumig ist.

     

  3. Auf mittlerer Stufe weiterrühren und die Eier nacheinander unterrühren.

     

  4. In drei Portionen das Mehl, das Backpulver, 1 kräftige Prise Salz und die Mandeln hinzugeben.

     

  5. 150 g Blaubeeren mit der Hand unterheben und die Masse in die vorbereitete Backform geben.

     

  6. Den Kuchen 15 Minuten im Ofen backen, dann gleichmäßig mit den restlichen Blaubeeren (50 g) bestreuen und weitere 15 Minuten goldbraun backen.

     

  7. Locker mit Alufolie abdecken und weitere 25-30 Minuten backen, bis der Kuchen aufgegangen und durchgebacken ist. (Mit einem Messer einstechen: wenn keine Kuchenmasse kleben bleibt, ist der Kuchen fertig)

     

  8. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.

     

  9. (optional) Für den Zuckerguss 1 EL in einer Schüssel mit dem Puderzucker verrühren, bis er glatt ist. Über den Kuchen geben und vorsichtig verstreichen

Note

Für dieses Rezept habe ich frische Blaubeeren verwendet, aber auch tiefgekühlte Blaubeeren würden gut passen.

Wenn der Kuchen nach der oben angegebenen Zeit nicht ganz durchgebacken ist, etwas länger backen und dabei regelmäßig kontrollieren.

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